Was sind Fleischwachteln?
Bisher war nur der Begriff Mastwachteln bekannt.
Die Zielstellung ist aber eine Schlachtwachtel mit sehr hohem Fleischanteil, deshalb wird
auch eine schwerere Wachtel bevorzugt. Diese Fleischwachteln werden definiert als
"fleischige Tiere bei normaler Fütterung" (Köhler, D. Wachtelzucht Iden,
mündl. Mitteilung). Im Gegensatz dazu werden Mastwachteln mit Treibfutter besonders
gemästet. Bei normaler Fütterung verbessert sich die Fleischqualität. Der Unterschied
ist von der Tendenz her der gleiche wie zwischen einem Braten von einer Schnellmastgans
und dem einer Weidegans. Der Schlachtkörper entspricht so besser den Ansprüchen, die an
einen delikaten Braten gestellt werden. Diesem Anspruch wird nur die Fleischwachtel
gerecht. Näheres zur Zucht und Haltung ist bei Haltung Japanwachteln zusammen mit Angaben zu allen Japanwachteln zu finden. |