Was sind Fleischwachteln?

Bisher war nur der Begriff Mastwachteln bekannt. Die Zielstellung ist aber eine Schlachtwachtel mit sehr hohem Fleischanteil, deshalb wird auch eine schwerere Wachtel bevorzugt. Diese Fleischwachteln werden definiert als "fleischige Tiere bei normaler Fütterung" (Köhler, D. Wachtelzucht Iden, mündl. Mitteilung). Im Gegensatz dazu werden Mastwachteln mit Treibfutter besonders gemästet. Bei normaler Fütterung verbessert sich die Fleischqualität. Der Unterschied ist von der Tendenz her der gleiche wie zwischen einem Braten von einer Schnellmastgans und dem einer Weidegans. Der Schlachtkörper entspricht so besser den Ansprüchen, die an einen delikaten Braten gestellt werden. Diesem Anspruch wird nur die Fleischwachtel gerecht.

Näheres zur Zucht und Haltung ist bei Haltung Japanwachteln zusammen mit Angaben zu allen Japanwachteln zu finden.

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